El test permite realizar el estudio de las variantes genéticas de riesgo asociadas al desarrollo de la enfermedad celíaca y se realiza con una muestra de sangre.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune que daña el intestino delgado y altera la absorción de nutrientes de los alimentos. Se produce por una intolerancia a una proteína llamada GLUTEN que se encuentra en los cereales como el trigo, avena, cebada y centeno.
Es una enfermedad multifactorial, lo que significa que son importantes en su desarrollo tanto factores genéticos como ambientales. Una persona puede tener un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad debido a su composición genética, pero esto no significa que obligatoriamente la vaya a desarrollar.
¿Cuándo realizar el test?
El test genético es muy útil:
- En pacientes con síntomas, pero resultado ambiguo o negativo en el estudio de anticuerpos y/o biopsia intestinal.
- Para comprobar si hay predisposición genética a desarrollar celiaquía.
- Si se presentan otras enfermedades autoinmunes como diabetes tipo 1, tiroiditis, etc.
- En personas con antecedentes familiares de enfermedad celíaca.
- Cuando los pacientes no desean reincorporar el gluten en su dieta para el diagnóstico serológico.
Comments