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  • Foto del escritorClínica Dr. Roberto Raña

Test genético de Celiaquía en nuestro Laboratorio de Análisis Clínicos

El test permite realizar el estudio de las variantes genéticas de riesgo asociadas al desarrollo de la enfermedad celíaca y se realiza con una muestra de sangre.



La celiaquía es una enfermedad autoinmune que daña el intestino delgado y altera la absorción de nutrientes de los alimentos. Se produce por una intolerancia a una proteína llamada GLUTEN que se encuentra en los cereales como el trigo, avena, cebada y centeno.


Es una enfermedad multifactorial, lo que significa que son importantes en su desarrollo tanto factores genéticos como ambientales. Una persona puede tener un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad debido a su composición genética, pero esto no significa que obligatoriamente la vaya a desarrollar.


¿Cuándo realizar el test?

El test genético es muy útil:

- En pacientes con síntomas, pero resultado ambiguo o negativo en el estudio de anticuerpos y/o biopsia intestinal.

- Para comprobar si hay predisposición genética a desarrollar celiaquía.

- Si se presentan otras enfermedades autoinmunes como diabetes tipo 1, tiroiditis, etc.

- En personas con antecedentes familiares de enfermedad celíaca.

- Cuando los pacientes no desean reincorporar el gluten en su dieta para el diagnóstico serológico.


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